当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
镇江日报:聚焦民生,丁岗板块密织医健保障网
发布时间:2019-04-17 14:25 稿件来源: 字体调整:【
 
青瓦重叠勾勒古风屋面,白绿相间透视现代墙体,春日午后,丁岗镇留村村卫生室在暖阳照耀下与静谧安详的村庄融为一体。卫生室内,村民们坐在长椅上,一边聊着家常一边耐心等候,其中有受了外伤的务工人员、腿脚不便的老年人、配药的慢性病患者……每人情况不同、各有所需,从业20年的乡村医师唐宏慧凭借丰富的经验,一一询问每位患者的不适症状,耐心叮嘱他们在用药、伤口护理、康复中的具体注意事项。
   “我血压比较高,心律不齐,以前每次配药都要往平昌和大港跑,除了要早起等车,还要花时间挂号排队。现在,出了家门走路不到一分钟就能买到药,小毛小病再也不用忍着了。”刚刷完社保卡取出降压药的村民谢春芳对记者说。
   据了解,留村距离丁岗集镇约有6.1公里,村民看病搭乘公交也不太方便,贯彻落实新区“7+2”民生行动,丁岗镇留村村卫生室2018年9月3日正式开业,目前可为全村2000多位村民提供基本医疗和公共卫生服务。
   卫生室麻雀虽小、五脏俱全,150平方米的有限空间,设有诊室、药房、治疗室、留观室、换药室、档案室、健康教育室,配备了壁挂式医疗诊察仪、氧气瓶、抢救箱等基本医疗设备,不仅能提供常见病、多发病的一般诊治,转诊服务以及残疾人康复等基本医疗服务,还能承担传染病疫情报告、计划免疫、妇幼保健、健康教育等公共卫生职能。唐宏慧告诉记者,自卫生室运营以来,日均接诊量40余人次,未发生一次因救治不及时而引发矛盾。
   接待完就诊村民,唐宏慧看了看手机,时间临近下午4点,她赶紧起身收拾医疗箱,当天还有村民预约了家庭医生服务。殷荣根的老伴今年82岁,患有高血压等慢性病,看到穿着白大褂的唐宏慧走入院墙分外欣喜。唐宏慧与老人一边拉着家常一边熟练地拿出听诊器、血压计开始测量常规指标(见图。 范昀 摄)。“血压135的80,很正常,心率偏快了一点,平时可以散散步,但不要做剧烈的运动,一定要记得按时服药,药没有了就打电话给我,我下次来的时候就能带过来。”唐宏慧嘱咐老人。
   唐宏慧虽然不住在村里,但家庭医生服务已初步展开,留村每家每户都有她的电话,卫生室正在为常住半年以上的户籍或非户籍人员建立居民健康档案,将0-6岁儿童、孕产妇、65岁以上老年人、慢性病患者列为重点关注人群。
   “我虽然不是留村人,但早已把自己看成了留村的一分子。”唐宏慧认为,农村卫生工作是建设社会主义新农村的重要内容,是振兴农村经济和维护社会稳定的大事,她将进一步提高业务水平,不断加强业务理论学习,尽最大努力做一名更加优秀的乡村医生,为基层医疗事业作出贡献。
   作为新型农村合作医疗保险的定点单位,留村村卫生室广泛宣传新农合相关政策,所辖范围内参合率已达到100%。由于严格实行药品零差价制度,村民凭新型农村社会保障卡,可实现对高血压、糖尿病等慢性病患者免挂号费,看病医疗费用报销50%,真正实现足不出村,便可享受到优质廉价的基本医疗卫生健康服务。
   1月11日,宜乐苑幼儿园联合平昌社区卫生服务中心,为托幼班家长和老师普及幼儿传染病的预防与控制知识;3月1日,新区疾控中心在平昌社区卫生服务中心组织举办预防接种服务与管理全员培训班,保障预防接种工作规范有序开展;3月4日,平昌万欣广场开展打击非法行医宣传活动,共发放宣传册1200余份,接受群众咨询300余人次……
   今年以来,丁岗板块着眼人民群众最现实最迫切的医疗健康需求,从根本上提升人民群众的获得感、幸福感。全面小康离不开全民健康,丁岗镇镇长唐凯介绍,在接下来的工作中,丁岗板块将进一步围绕“7+2”行动清单、百姓关切的医健工作,进一步优化配置医疗资源、培育基层卫生队伍、打造特色医疗品牌,以百姓健康的高质量来推动新区发展的高质量。
来源:镇江日报  时间:4月17日
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
?Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号