当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
镇江日报:“拄拐医生”撑出一道美丽风景
发布时间:2019-04-16 14:30 稿件来源: 字体调整:【
 
在大家的印象中,医生大都以治病救人、减轻患者痛苦的健康守护者形象出现在众人身边,但是他们同样也有生病受伤的时候。
   今年春节大年初四的早上,风雪交加,丹徒区人民医院呼吸科主任张翠英医生,一早就赶往医院,安抚节日期间住院治疗的患者,不料在赶往医院的途中,由于地面湿滑不慎摔倒了。摔倒后张翠英医生很快爬起来,忍着疼痛继续上班,忙完白天的工作后,晚上回到家中,才发现左腿下端红肿得厉害。在家人的关心下,准备第二天去医院好好检查一下。可是第二天一早,张翠英起床发现窗外依然是白茫茫的一片,本不应值班的她考虑科室其他值班医生下雪天路滑,又是春节期间,就主动和当日值班的医生调换,让家人送自己去医院值班。忍着疼痛查完房,完成手头上的工作后才来到本院放射科拍片子,被放射科医生告知,左腿下端腓骨骨折,只好再去骨科打了石膏。俗话说:“伤筋动骨一百天。”骨科的同事建议她休养两个月,医院的领导知道后也来看望她,并嘱咐好好休息。但为了不耽误给患者诊疗、手术,张翠英医生没有休一天病假。
   张翠英医生从医30多年,作为科室负责人也有20余年,多年工作在临床一线,医术高超且工作热心,让她收获了不少粉丝。骨折期间,依然有病人慕名而来。为了不影响病人看病,张翠英医生就吃住在医院,开始时每天让护工推着轮椅到门诊看病;在打完石膏后,骨科医生交代,要把骨折的腿抬高,不能长时间下垂,她就想了个办法,找一个纸箱,把左腿搁在上面,这样会稍微舒服一点。为了不想麻烦别人,张翠英每天自己拄着拐杖穿梭在门诊室或病房里。
   在采访时,有患者家属朱老先生来医生办公室咨询患者病情,听说有报社记者过来采访,主动说:“张主任太敬业咯,她的小腿都骨折了也不休息,还拄着拐杖查房,非常关心病人的病情。”听到这个,张翠英医生有点不好意思地说:“我也想好好在家休养,但是没办法啊,科里病人本来就多,很多都是我几年治疗的老患者,我自己是医生,知道骨折会行动不便,但不会影响我的医术,自己更是一名共产党员,又是科室的负责人,不能因为自己的原因,让那些相信我的病人失望。”
   两个月以来,“拄拐医生”已经成了医院里一道美丽的风景,温暖着患者和医护人员的心。
   当记者问及为何仍坚持带伤工作,张翠英医生告诉记者,其实在她身边,医护人员带病工作的事并非个例。“平时看见他们‘轻伤不下火线’的奉献精神,我这么做也是应该的。”
   如果说,张翠英作为一名医生是称职的,但同时作为一名受伤的病人却是不“称职”的。但正是这种不“称职”,却让很多的病患者免受了病痛的折磨——这正诠释了什么是医者仁心、医者大道!
来源:镇江日报  时间:4月16日
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
?Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号